GUIA RAPIDA DE OPERACIÓN DEL SISTEMA CONFFYA

1.- ENTRAR AL SISTEMA CONFFYA SERVIDOR Y REVISAR QUE SE TENGA UNA PLANTILLA:

Menú Archivo opción Plantillas opción Definición y Opciones.

En caso de no existir alguna plantilla, se puede Crear o Restaurar una plantilla, desde el menú Plantillas.

2.- CREAR UNA EMPRESA.

Menú Archivo opción Empresa opción Crear Empresa.

La empresa se creará completamente vacía, no incluye algún catalogo.

3.- ENTRAR A LA EMPRESA RECIEN CREADA E IMPORTAR UNA PLANTILLA:

Menú Archivo opción Plantillas opción Importar de…

La opción Maestro de Cuentas Contables le importará, entre otros catálogos, el catálogo de cuentas que viene predefinido en la plantilla que se haya seleccionado, es importante revisar que si ya se cuenta con un catalogo de cuentas en la empresa esta opción reemplazará dicho catálogo.

4.- OPCION DE IMPORTAR UN CATALOGO DE CUENTAS DESDE EXCEL:

En caso de que no se desee usar el catálogo predefinido en la plantilla, se puede optar por cargar un catálogo personalizado:

a) Enlace personalizado con Saldos Iniciales desde el Sistema Módulo de Enlaces.

Esta opción se utiliza para empresas con operaciones de ejercicios anteriores.

Se puede optar por importar al sistema Conffya por medio del Módulo de Enlaces un catalogo de cuentas con sus saldos iniciales en excel personalizado o de cualquier sistema contable diferente al de Conffya. (Ver procedimiento de importación por medio del sistema módulo de enlaces).

b) Desde el mismo Sistema Conffya solo el Catálogo de Cuentas sin Saldos Iniciales.

Esta opción se utiliza para empresas de reciente creación que inician operaciones.

Dentro de la empresa en Conffya entrar al menú Cuentas opción Catálogo de cuentas, dar clic en el icono de Excel llamado Importar Catálogo de Excel.

5.- REVISAR Y VALIDAR LA CORRECTA ACUMULACION DE TODAS LAS CUENTAS DEL CATÁLOGO DE CUENTAS:

Entrar al menú Cuentas opción Analizar Cuentas, hacer clic en el icono Analizar Cuentas, este apartado no debe mostrar información alguna, en caso de que aparezca información hay que hacer la corrección de las características contables de dichas cuentas directamente en el menú Cuentas opción Catálogo de cuentas, se puede realizar el cambio de manera individual, o bien, si se desea por bloques de cuentas debe seleccionarlas y enseguida hacer clic en el icono Asignación de Datos Múltiples, luego seleccione la asignación correcta de Nivel, Acumulativa, Clase, Tipo, Naturaleza y haga clic en Guardar. (Si el catalogo proviene del Sistema Módulo de Enlaces este procedimiento ahí ya debió haberse realizando).

6.- REVISAR Y ASIGNAR A TODAS LAS CUENTAS DEL CATÁLOGO DE CUENTAS EL MAESTRO DE INDICES:

Entrar al menú Cuentas opción Catálogo de cuentas, puede realizar la asignación de manera individual, o bien, si se desea por bloques de cuentas debe seleccionarlas y enseguida hacer clic en el icono Asignación de Datos Múltiples, luego seleccione la opción Índice y realice la asignación correcta, para finalizar haga clic en Guardar (Se omitirá este proceso si en el catálogo que se importó desde Excel, cómo se indicó en el punto 4 inciso b), se incluyó el Maestro de Índices en la columna Índice).

7.- DEFINIR E INDICAR LOS PARÁMETROS DE LA EMPRESA:

Ingrese al menú Archivo opción Perfil y Parámetros:

a) En la pestaña Def. General capture correctamente el RFC que corresponda a la empresa.
b) En la pestaña SAT habilite la opción Asignar marca a los CFDI de Operaciones con Terceros y asigne CFDI Correcto y CFDI Incorrecto.
c) En la pestaña Parámetros asigne la Cuenta de Resultado del Ejercicio.
d) Por último haga clic en Guardar Datos.

8.- CONFIGURAR SUS ENTRADAS Y SALIDAS DE EFECTIVO:

Ingrese al menú Gestión opción Catálogos opción Entradas y Salidas de Efectivo, luego seleccione, según corresponda, la carpeta G-GENERAL y capture los conceptos que de acuerdo a las características de la empresa serán considerados como Claves de Entradas y Salidas en el apartado de Asignación de Cuentas a Movimientos. Si no desea capturarlos, puede importarlos de la plantilla CAME SAT 2015 incluida en su sistema (Ingrese a Archivo – Plantillas – Importar de…).

9.- DAR DE ALTA LAS CLAVES DE ASIGNACIÓN DE CUENTAS A MOVIMIENTOS.

Entre al menú Cuentas opción Asignación de cuentas a movimientos y haga clic en el icono Nuevo, para captura manual, o icono Importar Catálogo desde Excel, para cargarlo desde el formato en Excel que está disponible en el Sistema.

Para el procedimiento manual, dar clic en el icono Nuevo, enseguida capture la Clave y Descripción (compras, ventas, gastos, etc.), seleccione la tasa de IVA, seleccione el Tipo, asigne la Clave de Entrada o Salida, así como Asignar las Cuentas en el Debe o en el Haber que serán afectadas, es decir, el asiento contable que se generará, cada vez que el usuario seleccione dicha Clave de Movimiento, por último haga clic en Guardar.

10.- REALICE EL ALTA DE SUS CHEQUERAS.

Ingrese al menú Gestión, seleccione Catálogos, haga clic en Bancos y Chequeras, icono Nuevo. En esta parte del sistema podrá capturar la información relativa a las Cuentas Bancarias, en la parte superior son obligatorios la Clave, el nombre de Banco, Sucursal, la Cve-SAT, haga clic en Guardar Datos.

En la parte inferior haga clic en el icono Nuevo. En esta parte se capturará los datos de la cuenta contable, como es Número de cuenta Bancaria o el nombre de la cuenta de Caja si es en efectivo, el tipo de Moneda, el formato del Cheque y el Número de la Cuenta Contable necesaria para el adecuado registro de los cheques expedidos y los depósitos producto de la cobranza, guarde cambios.

11.- REGISTRE SUS CUENTAS COLECTIVAS.

a) Captura Manual de los Clientes/Deudores y Proveedores/Acreedores:

Ingrese al menú Cuentas, opción Cuentas Colectivas, icono Nuevo. Aquí podrá dar de alta las cuentas colectivas de Clientes, Deudores, Acreedores y Proveedores, asignándoles todos sus datos, incluido el número de cuenta contable y el número de cuenta de anticipo, pero principalmente su RFC el cual deberá corresponder exactamente con el RFC que contenga los XML.

Si en el catalogo ya existe la cuenta a afectar podemos asignarlo dando clic en la lupa y seleccionar la cuenta contable, si no existe podemos agregar la cuenta de manera automática en asignación masiva de cuentas en esta pantalla, o bien en el menú asignación masiva de cuentas.

b) De los Proveedores/Acreedores de forma automática desde XML de Egresos:

Ingrese al menú Gestión opción Documentos de Terceros y haga clic en el icono CFDI, luego haga clic en el icono Agregar Comprobantes, se mostrará una ventana que se llama Importar archivos CFDI, haga clic en Seleccionar Carpeta, busque y seleccione la carpeta que contiene sus XML y haga clic en Aceptar, deberá mostrarse la ruta del directorio, haga clic en Guardar, enseguida se mostrará la ventana de Sucesos de Importación de los XML, deberá mostrarse la lista de importaciones correctas, haga clic en Cerrar, a continuación se mostrará una ventana llamada Agregar Proveedores, en dónde pregunta si Desea agregar los Proveedores que no existen en el Sistema, haga clic en , luego se mostrará una ventana con los datos de los proveedores que se agregaron, haga clic en Cerrar.

Por último, deberá Ingresar al menú Cuentas opción Cuentas Colectivas, haga doble clic sobre sus Proveedores/Acreedores y en la parte inferior en Datos Contables agregar las Cuentas Contables, para realizarlo de manera automática puede utilizar la opción Asignación Masiva de Cuentas en esta pantalla, o bien desde la misma opción que se encuentra en el menú Cuentas.

c) De los Clientes/Deudores de forma automática desde XML de Ingresos:

Ingrese al menú Gestión opción Ingresos y/o Entradas y haga clic en el icono Importar CFDI, luego haga clic en el icono Agregar Comprobantes, se mostrará una ventana que se llama Importar archivos CFDI, haga clic en Seleccionar Carpeta, busque y seleccione la carpeta que contiene sus XML y haga clic en Aceptar, deberá mostrarse la ruta del directorio, haga clic en Guardar, enseguida se mostrará la ventana de Sucesos de Importación de los XML, deberá mostrarse la lista de importaciones correctas, haga clic en Cerrar, a continuación se mostrará una ventana llamada Agregar Clientes, en dónde pregunta si Desea agregar los Clientes que no existen en el Sistema, haga clic en , luego se mostrará una ventana con los datos de los proveedores que se agregaron, haga clic en Cerrar.

Por último, deberá Ingresar al menú Cuentas opción Cuentas Colectivas, haga doble clic sobre sus Clientes/Deudores y en la parte inferior en Datos Contables agregar las Cuentas Contables, para realizarlo de manera automática puede utilizar la opción Asignación Masiva de Cuentas en esta pantalla, o bien desde la misma opción que se encuentra en el menú Cuentas.

12.- REGISTRE UN DOCUMENTO DE TERCERO.

Esta parte constituye en esencia la provisión del pasivo.

En este paso se da continuidad a la forma automática desde XML del punto 11 inciso b), para lo cual Ingrese al menú Gestión opción Documentos de Terceros y haga clic en el icono CFDI, se mostrará la ventana Visor de archivos CFDI-XML, haga clic en el icono Validar-Todos, espere a que se muestre la ventana de proceso terminado y haga clic en Aceptar, enseguida haga clic en el icono Insertar Documentos-Todos, en la parte inferior se agregarán las filas de los documentos insertados, en la columna Clave Mov, realice la asignación de manera individual, o bien, seleccione un bloque y haga clic en el icono de la parte superior Asignación de Datos Múltiples y haga clic en Guardar icono superior izquierdo, aparecerá mensaje de generación exitosa, haga clic en Aceptar. A continuación el sistema regresará y se ubicará en la ventana de Documentos de Terceros, en dónde se mostrará la lista de los documentos recién agregados, ingrese a cada uno de ellos con doble clic, para visualizar el asiento previo, haga clic en Vista previa de la Póliza, si todo está correcto, revise el tipo y numero del asiento y haga clic en Guardar icono superior derecho y por último haga clic en Aplicar a contabilidad.

Puede optar por realizar este procedimiento de manera manual, seleccione el menú Gestión y la opción Documentos de Terceros, Nuevo registro para que nos asigne un nuevo contra recibo de provisión y con solo dar enter nos irá abriendo las pantallas para registrar los datos del contra recibo. En esta parte podrá capturar el número de contra recibo, el tercero con el cual Ud. haya efectuado la operación (Proveedor, Acreedor, etc.) y verificar la vista previa de la póliza de acuerdo a la asignación de cuentas a movimientos.

13.- REALICE EL PAGO.

a) Por medio de un Cheque o Efectivo:

Dentro del menú Gestión haga clic en la opción Egresos (cheques), Nuevo registro.

En esta sección podrá seleccionar la chequera del banco con el cual pretenda cubrir la erogación, el tipo de movimiento que desea pagar, el beneficiario del cheque, etc. Al momento de seleccionar el beneficiario del cheque (Proveedor, Acreedor, etc.), el sistema le desplegará los documentos que tenga pendientes de pago con el tercero en específico. Podrá consultar la vista previa de las pólizas de acuerdo a la asignación de cuentas a movimientos previamente efectuada. Constituye en esencia la cancelación de provisión del Pasivo.
Podrá también, bajo la modalidad del cheque directo, cubrir erogaciones sin necesidad de efectuar el registro de movimientos (provisión), como es el caso de compras y gastos pagados en efectivo, siempre y cuando no haya provisionado el gasto en documentos de terceros.

b) Por medio de una Transferencia:

Ingrese al menú Gestión opción Transferencias vía Internet, icono Nuevo.

En esta sección podrá seleccionar la Chequera del banco y el Número de Transferencia con el cual pretenda cubrir la erogación, el tipo de movimiento que desea pagar, el beneficiario, etc. Al momento de seleccionar el beneficiario (Proveedor, Acreedor, etc.), el sistema le desplegará los documentos que tenga pendientes de pago con el tercero en específico. Podrá consultar la vista previa de las pólizas de acuerdo a la asignación de cuentas a movimientos previamente efectuada. Constituye en esencia la cancelación de provisión del Pasivo.
Podrá también, bajo la modalidad de directo, cubrir erogaciones sin necesidad de efectuar el registro de movimientos (provisión), como es el caso de compras y gastos pagados en efectivo, siempre y cuando no haya provisionado el gasto en documentos de terceros.

14.- CAPTURE UN INGRESO.

Esta parte constituye la provisión de ingreso, aunque también podrá registrar sus operaciones diarias en efectivo realizadas con el público en general.

En este paso se da continuidad a la forma automática desde XML del punto 11 inciso c), para lo cual Ingrese al menú Gestión opción Ingresos y/o Entradas y haga clic en el icono Importar CFDI, se mostrará la ventana Visor de archivos CFDI-XML, haga clic en el icono Validar-Todos, espere a que se muestre la ventana de proceso terminado y haga clic en Aceptar, enseguida haga clic en el icono Insertar Documentos-Todos, en la parte inferior se agregarán las filas de los documentos insertados, en la columna Clave Mov, realice la asignación de manera individual, o bien, seleccione un bloque y haga clic en el icono de la parte superior Asignación de Datos Múltiples y haga clic en Guardar icono superior izquierdo, aparecerá mensaje de generación exitosa, haga clic en Aceptar. A continuación el sistema regresará y se ubicará en la ventana de Ingresos y/o Entradas, en dónde se mostrará la lista de los documentos recién agregados, ingrese a cada uno de ellos con doble clic, a continuación, en caso de que en el mismo día se realizaron varias operaciones, necesitará dar doble clic a cada uno de los registros y realice lo siguiente:

a) Si la venta fue a crédito:

Para visualizar el asiento previo, haga clic en Vista previa de la Póliza, si todo está correcto, revise el tipo y numero del asiento y haga clic en Guardar icono superior derecho y por último haga clic en Aplicar a contabilidad. Esta parte constituye la provisión de ingreso.

b) Si la venta fue al contado:

Haga clic en el icono de la parte inferior izquierda llamado Resumen, enseguida en la parte superior izquierda en el rubro de Bancos, seleccione la chequera o la caja a la cual desea hacer el depósito del ingreso, luego en la parte superior derecha haga clic en el icono de la hoja llamado Adicionar, enseguida mostrará una ventana llamada Depósito en Banco, capture el importe del Depósito en el campo según la forma de pago y haga clic en Guardar, la diferencia deberá haber quedado en ceros, cierre la ventana Resumen de Ingresos directamente, a continuación para visualizar el asiento previo, haga clic en Vista previa de la Póliza, si todo está correcto, revise el tipo y numero del asiento y haga clic en  Aplicar a contabilidad.

Puede optar por realizar este procedimiento de manera manual, seleccione el menú Gestión y la opción Ingresos y/o entradas, presione el icono denominado “nuevo registro”. Se desplegará la ventana Ingresos y/o entradas, presione el botón “nuevo registro” y seleccione Ingresos y/o entradas. En esta parte del sistema podrá capturar el tipo de documento, el cliente con el que realizó la operación, la forma de pago, y todos los datos relacionados con la operación.

15.- REALICE LA COBRANZA.

Este apartado constituye en esencia la cancelación de la provisión del Ingreso del punto 14 inicio a).

Dentro del menú Gestión haga clic en la opción Ingresos y/o entradas, asigne la fecha de la cobranza y presione el icono denominado Nuevo. Se mostrarán dos opciones, seleccione Cobranza, Otros (Anticipos).

En este apartado del programa deberá estar macada la opción Cobranza, enseguida deberá especificar el nombre del Cliente o Deudor a quien realiza el cobro. Enseguida al momento posicionarse en el apartado del Folio, el sistema desplegará a manera de lista, las operaciones que estén pendientes de cobro al cliente determinado, seleccione la que corresponda con el puntero del mouse, luego en la parte derecha con el puntero del mouse seleccione el Origen que corresponda, de enter para salir de la fila actual, haga clic en Guardar en la parte superior izquierda, luego seleccione en la parte inferior la forma del pago y de nuevo haga clic en Guardar en la parte superior izquierda.

A continuación regresará a la ventana previa, presione el botón Resumen, enseguida en la parte superior izquierda en el rubro de Bancos, seleccione la chequera o la caja a la cual desea hacer el depósito del ingreso, luego en la parte superior derecha haga clic en el icono de la hoja llamado Adicionar, enseguida mostrará una ventana llamada Depósito en Banco, capture el importe del Depósito en el campo según la forma de pago y haga clic en Guardar, la diferencia deberá haber quedado en ceros, cierre la ventana Resumen de Ingresos directamente, a continuación para visualizar el asiento previo, haga clic en Vista previa de la Póliza, si todo está correcto, revise el tipo y numero del asiento y haga clic en  Aplicar a contabilidad.